Где употребляется аутсорсинг закупок?

В любых компаниях. Данное явление употребляется как в больших, так и в средних и малых компаниях. Задачи, решаемые в больших компаниях: специализация закупщиков на определенных задачах, снижение мошенничества, централизация закупочной функции, снижение цены закупаемых товаров и пр.

В маленьких компаниях менеджмент сталкивается со следующими проблемами: необходим наем квалифицированных закупщиков, которые являются дорогими; у одного или пары закупщиков, которые выполняют эту работу, оказывается недостаток ресурсов для решения задач на высоком уровне; утрата денег на небольших объемах закупки. Из этого следует, что через аутсорсинг закупок данные компании одержат: профессиональные закупочные услуги, уменьшение ставки  (цены) содержания штата, не выполняющего неключевые функции, отличные цены, большую экономию и многие другие преимущества.

Согласно статистики стран, где аутсорсинг закупок используется достаточно давно, сообщается о том, что при переводе закупок всевозможных категорий на аутсорсинг, получается в среднем сэкономить от 10 до 40% в зависимости от разряда, а иногда даже больше. Согласно сведениям издания Horses for Sources основными игроками на интернациональном рынке аутсорсинга закупок считаются Accenture, IBM, Procurian, GEP and Infosys. Они могут помочь своим клиентам совершенствовать финансовые характеристики. К тому же, ежегодное увеличение рынка аутсорсинга закупок за несколько последних лет равно 12%.

Аутсорсинг занимает уверенное место в пятерке главных стратегических направлений СРО и практикующих закупщиков согласно сведениям Future of Procurement, составленным SAP Ariba и Oxford Economics. Это ведет к тому, что аутсорсинг закупок развивается год за годом.

Как заявляет Gartner уже в 2018 году, благодаря максимальной роботизации и автоматизации процесса для Business Process Outsourcing (ВРО, аутсорсинга бизнес-процессов) необходимо на 50 % меньше работников.

Снижая операционные издержки и стоимость своего предложения, именно аутсорсинговые фирмы могут предоставлять подобные услуги.

Основные направления закупок (аутсорсинг «Бизнеспроцессы» ):

  •         Sourceto Contract (S2C): стратегический сорсинг, управление показателями по расходам, включая закупки и определение поставщика, оптовые закупки и проведение тендеров, управление поставщиками.
  •         Procureto Pay (P2P): обработка и создание PO (запрос на закупку), обработка документооборота и процессирование счетов, развитие и обучение, управление кредиторской задолженностью. В случае перевода закупок всевозможных категорий на аутсорсинг, достигается в среднем от 10 до 40% экономии согласно некоторой категории (иногда даже больше).

Как управлять категориями?

  •         Неключевые непрямые затраты: обслуживание офисов, логистика и бизнес-поездки, IT, сооружения и здания, телекоммуникации и др.
  •         Неключевые прямые затраты: упаковка, ремонт (в том числе и капитальный), ГСМ и поддержка.

Данные процессы и категории могут расширяться. Нами были приведены только несколько подобных категорий.

Согласно статистике, об аутсорсинге закупок нами задумываются редкие передовые фирмы. К тому же, пару лет назад директора по закупкам не обсуждали данную тему и не поддерживали на направленных на определенную тематику и творческих событиях. Сейчас у СРО существует больше осознания достоинств в употреблении аутсорсинга закупок.