Методика исходящего обзвона

Допустим, 50 человек в течении ночного времени оставили на сайте интернет-магазина заявки. Теперь вам предстоит их обзвонить. Для этого вы займете оператора, и он будет в порядке очереди совершать звонки, что является нерациональным. В большом колл-центре достаточно будет одного незанятого оператора, находящего в резерве, который сможет запустить процесс обзвона.

Согласно статистическим данным, из 10 абонентов ответят только 7. Остальные 3 могут, предположим, находиться в подземке, занимать телефон разговором или проводить операцию пополнения счета. Выходит, что для обработки 10 запущенных звонков требуется 7 операторов. Каждый из них в состоянии отработать за 30 мин десяток подобных звонков. Причем в течении где-то 4 минут он ожидает ответа абонента на линии. Если вычислить это время, то получаем на 10 звонков 26 минут. Для некоторых компаний коэффициент эффективности составляет лишь 20%, то есть 2 из 10 вызовов. В этих случаях схема рассчетов оказывается полезной.

Программы исходящего обзвона берут во внимание все эти данные и подключают соединения в момент, когда оператор свободен. Достигается оптимизация, когда исключается потеря времени на выслушивание гудков и дозвона. Оператор входит в соединение уже по факту. То есть, результатом работы такой системы есть готовый звонок.

ОТП Банк, например, уже пользуется такой системой, которая была внедрена и принесла свои результаты. Утренняя проверка просрочивших платежи по кредиту теперь гораздо ускорилась. К тому же данная система автоматизирует дозвон и днем, пока абонент не ответит. Производительность труда сотрудников значительно увеличилась, а количество результативных звонков в дневное время суток возросло в 2,5 – 3 раза.