Существует ли будущее аутсорсинга закупок?

Глобальная интенсивная конкуренция и непростые экономические времена имеют значительное влияние на результаты финансовой деятельности компании. Согласно материалам статьи корпорации IBM Smart spending (a new approach that can help you optimize your procurement spend): «В наше время бизнес фокусируется на собственной ключевой деятельности и, к тому же, очень аккуратно регулирует финансовые потоки организации. Ясно, что неизбежным  стало детальное исследование расходов по закупкам у поставщиков, а иногда подобные объемы являются эквивалентными половине годового дохода организации. Так как рост давления неизбежен, компаниям необходима уверенность в оптимальной отдаче от собственных расходов на закупки и в способности найти позитивные конкурентные стороны.

В русскоязычном кругу, а также в нынешних странах СНГ понятие «аутсорсинг» является непонятным и новым. Однако мир не стоит на месте и уже давно развивается в этом направлении. Если переводить термин «аутсорс» дословно, то оно значит услуги за пределами компании или же вынесение поставки. В странах бывшего Союза все еще существует подход, в рамках которого внутри компании (холдинга, комплексов или иных структур) все делается самостоятельно. То есть у компаний есть свои детские сады, столовые, автопарки или свинофермы для производства мяса тем же столовым и детским садикам; эти же компании самостоятельно сеют культуры на полях, не принимая во внимание то, что любые услуги также предоставляются самостоятельно (рекрутинг, клининг и т.д.)

На протяжении последнего десятилетия появилась тенденция избавляться от такого хозяйства и переходить на аутсорсинг.

Но все же, исходя из нашего менталитета, мы по прежнему  не полностью воплощаем новые технологии и подходы, что, конечно, не дает нам возможность стать еще более конкурентоспособными. Самым популярным предубеждением на счет аутсорсинга является то, что «если я сделаю это самостоятельно – я сделаю хорошо, но если сделают другие – то все будет испорчено и придется переделать. Однако есть множество успешных, эффективных примеров и кейсов, которые влияют на мнения скептиков.

В следующих направлениях аутсорсинг уже достаточно известен и пользуется популярностью:

— Аутсорсинг любых бизнес процессов;

— Аутсорсинг по управлению персоналом, в том числе аутстаффинг;

— Производственный аутсорсинг;

— IT-аутсорсинг;

— Аутсорсинг маркетинговых и рекламных услуг.

Подобные виды бизнеса уже успешно закрепились в нашей жизни.

Для чего же нужен аутсорсинг в бизнесе? По результатам опросов и анализов, он действительно необходим. При высокой конкуренции для бизнеса просто необходимо повысить свою конкурентоспособность с помощью оптимизации всех процессов и сконцентрироваться на ключевой активности. Но свой балласт нужно отправить на аутсорсинг, оптимизировать и автоматизировать. В противном случае, этот груз не даст возможности развиваться и будет тянуть вниз.

Нужно разобраться, что значит аутсорсинг закупок, в каких ситуациях он может быть максимально эффективным, а так же узнать его плюсы и минусы.

Как говорит Википедия, аутсорсинг закупочных процессов (закупок) – это отправка основных активностей по управлению, проведению тендеров, закупок сторонним организациям, которые имеют специализацию по предоставлению профессиональных услуг в области закупок.

В настоящее время практически не стоит доказывать, что закупки приносят прибыль компании. По данным международного института CIPS (The Chartered Institute of Purchasing and Supply), уменьшение стоимости услуг и закупаемых товаров на 4% равно росту продаж на 20%. Согласно этому, поиск способов уменьшения стоимости услуг и закупаемых товаров развивает направление аутсорсинга закупок.

Обращая внимание на особенности работы с организациями, которые предоставляют услуги аутсорсинга закупок, следует отметить выгодные стороны:

  • инновативность;
  • развитие и обучение сотрудников;
  • длительность контрактов на сотрудничество — минимум три года;
  • автоматизация закупочного процесса;
  • прозрачные взаимоотношения;
  • гибкость в принятии решений.